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sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

BRASSAGEM DUPLA: RED ALE + IPA



O último sábado foi marcado por intensa atividade cervejeira. Meu amigo Guilherme Giorgi esteve em casa ajudando a pilotar as panelas e brassou uma IPA, enquanto eu brassei uma Red Ale.

Durante o processo, degustamos vários exemplares de cervejas artesanais, para um ritual perfeito, dentre elas, a saborosa Saison de Caipira, da Wals.

Terminamos o dia com 80L de Red Ale e com 20 L de IPA.

A IPA do Guilherme teve uma boa eficiência, enquanto eu tive alguns problemas na conversão enzimárica da Red Ale em decorrência de a massa ter ficado muito grossa, o que certamente rendeu problemas de homogeinização de temperatura durante a fase de covnersão enzimática da brassagem.

Após Processo completo, a IPA foi fermentar com O.G. de 1.068, enquanto a Red Ale foi fermentar com O.G. de 1.048.

Após 5 dias de atenuação, a Red Ale atenuou para 1.017, o que não é o ideal e indica problemas na conversão enzimática, mas ainda assim o gosto ficou muito bom, sem ser excessivamente adocicado.

A IPA eu não testei para não contaminar, pois está fermentando no carboy.

Hoje ambas vão à maturação, e em 10 dias essas belezinhas devem ir para o barril.

Ein Prosit!

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